Selasa, 28 September 2010

10 Fakta Menarik Tentang Telur

Sebagai bahan makanan, telur
memenuhi kebutuhan gizi yang
diperlukan tubuh. Rasanya enak,
mudah dicerna dan cocok
dikonsumsi semua golongan
umur, mulai dari bayi hingga
para lansia. Kelebihan lain dari
telur adalah bisa diolah menjadi
berbagai jenis lauk pauk yang
lezat.
Untuk mengenal lebih dekat
sumber gizi yang murah ini,
simak 12 fakta menarik tentang
telur yang mungkin belum Anda
ketahui.
Telur mempunyai nilai kegunaan
protein (net protein utilization)
100 persen. Bandingkan dengan
daging ayam (80 persen) dan
susu (75 persen).
Kulit telur terbuat dari kalsium
karbonat yang juga merupakan
bahan dasar utama beberapa
jenis antacids. Sekitar 9-12
persen berat telur terdiri dari
kulitnya. Kulit telur juga memiliki
pori-pori sehinga oksigen bisa
masuk dan karbon dioksida
serta lembab keluar.
Putih telur terbuat dari protein
yang disebut albumen dan juga
mengandung niacin (vitamin B3),
riboflavin (vitamin B2), klorin,
magnesium, potasium, sodium
dan sulfur. Putih telur ini
mengandung 57 persen dari
protein telur.
Warna kuning dari telur
ditentukan oleh makanan ayam
betina. Makin banyak padi-
padian yang memiliki pigmen
kuning dan oranye yang
dimakan si ayam betina, makin
kentallah warna kuning telurnya.
Warna telur juga bervariasi
sesuai usia dan faktor lainnya.
Menurut Egg Safety Center,
Amerika, warna putih telur yang
agak keruh justru menandakan
telur itu segar. Warna putih
yang jernih menandakan telur
itu berasal dari ayam yang
sudah tua. Hindari mengonsumsi
telur yang warna putih agak
merah muda atau berubah
warna lain.
Terkadang ada sedikit darah
dalam telur. Darah ini berasal
dari pembuluh darah di kuning
telur yang pecah. Namun telur
ini tetap aman dikonsumsi.
Ketika ditetaskan, suhu telur
sekitar 40,5 derajat Celcius.
Semakin dingin, cairan di
dalamnya akan mengendap dan
terbentuk sel udara antara dua
lapisan telur.
Seekor ayam betina mampu
bertelur 250-270 telur setiap
tahunnya.

1 komentar: